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Le sucre, fléau des Outre-Mer : un gouffre entre la théorie et la pratique

Le sucre, fléau des Outre-Mer : un gouffre entre la théorie et la pratique

Sources :
https://fr.style.yahoo.com/taux-sucre-aliments-vendus-outre-163653208.html

 

Que vous soyez en Métropole ou en Martinique (tout comme en Guadeloupe ou dans d’autres DOM), le taux de sucre de votre bouteille de Coca-Cola (ou autres boissons/aliments) ne sera pass le même.
En effet, les industriels ont des recettes quelques peu “différentes” selon le lieu d’exportation de leurs produits. De ce fait, ils ajustent le taux de sucre (revu à la hausse) pour les aliments envoyés en Outre-Mer.

Un rapport datant de 2011 a prouvé que les aliments et boissons importés en Outre-Mer étaient bien plus sucrés que dans l’Hexagone. Assez pour poser un problème de santé publique et mener donc à la création d’une loi en 2013.
Or, cette loi est aujourd’hui “plus ou moins suivie”.

Une loi, appelée Loi Lurel, impose que le taux de sucre ne doit pas dépasser celui d’un produit similaire de la même marque vendu dans l’hexagone. Depuis son entrée en vigueur donc, il ne devrait plus être possible de trouver dans les supermarchés ultramarins des yaourts avec 29,8% de sucre en plus qu’à Paris, comme l’a établi le rapport mené en 2011 par les régions Martinique et Guadeloupe.

Ce problème relève de la santé publique.
Une étude a donc été lancée en 2020 afin de répondre aux interrogations soulevées par cette problématique.
Or, la date à laquelle nous devions avoir les résultats de cette étude a été retardée à cause de la crise liée à la COVID-19.
Nous saurons, fin octobre, si cette loi est réellement suivie ou si elle ne l’est pas…

Il faut que tout un chacun parvienne à la conclusion suivante :
Les DOM et la Métropole doivent avoir les mêmes droits et doivent pouvoir bénéficier des mêmes produits et services.
Ceci n’est malheureusement pas encore le cas mais esapache.fr se bat pour rétablir un certain équilibre.

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https://esapache.fr/

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